Siegerwehr Weddingen, Foto: Hohaus

120 Jahre FFW Weddingen

Am vergangenen Wochenende feierte die Ortswehr der Freiwilligen Feuerwehr Weddingen ihr 120-jähriges Jubiläum.

Zu Feuerwehrwettkämpfen „Eimerfestspiele“, hatte die Jubiläumswehr auf den Sportplatz eingeladen. Ortsbrandmeister Rüdiger Becker konnte die Bürgermeisterin der Stadt Goslar, Almut Broihan, den stellvertretenden Stadtbrandmeister Christian Hellmeier, Tim Meißner vom Fachdienstleiter Sicherheit und Ordnung der Stadt Goslar und Ortsvorsteher Gerd Schäfer begrüßen.

Insgesamt acht der elf Ortswehren im Stadtgebiet Goslar beteiligten sich an den Wettkämpfen. Die Jugendfeuerwehr Vienenburg eröffnete außer Wertung die „Eimerfestspiele“ und machten die Schläuche „nass“, somit hatten alle nachfolgenden Wehren die gleichen Bedingungen.

In der ehemaligen Stadt Vienenburg hatte es seit vier Jahren keine Wettkämpfe mehr gegeben. In Goslar gehörte die Jerstedter Wehr in den vergangenen Jahren zu den „Dauersiegern“. Die Übung einer Gruppe lautete: Wasserentnahme offenes Gewässer. Verlegt werden mussten vier Längen Saugschlauch, einen Verteiler einer Länge B von der Pumpe und drei mal zwei Längen C. Jeder Trupp legte seine Leitung selbst. Der Angriffstrupp musste dann einen Gegenstand am Ziel umspritzen. Der gesamte Ablauf wurde von der Wettkampfleitung genau beobachtet und dokumentiert.

Sieger beim Saugrohr kuppeln wurde Wiedelah mit 33 Sekunden, gefolgt von Weddingen und Lengde (beide 37), 4.Platz Lochtum (39), 5.Platz Vienenburg (41), 6. Platz Goslar (42), 7. Platz Jerstedt (44), 8. Immenrode (49) und 9. Beuchte (53) nahm als Nachbar aus dem Landkreis Wolfenbüttel an den Wettkämpfen teil.

Sieger im gesamten Wettkampf wurde die Jubiläumswehr mit 65 Sekunden, 2. Platz Wiedelah (66), 3. Platz Lengde (67), 4. Platz Vienenburg (69), 5. Platz Lochtum (73), 6. Platz Immenrode (81), 7. Platz Goslar (86), 8. Platz Jerstedt (87) , 9.Platz Beuchte (127).

Die schnellste Wehr beim Kuppeln, Wiedelah, erhielt ein Geldgeschenk und die schnellste Wehr im gesamten Wettkampf, Weddingen, darf sich den Siegereimer in das Gerätehaus stellen. Lengde und Lochtum als nächstplazierte erhielten einen Wanderpokal.

Ortsbrandmeister Rüdiger Becker zeigte sich erfreut, dass so viele Besucher zu den „Eimerfestspielen“, auf den Sportplatz kamen. Am Samstagabend konnte Ortbrandmeister Rüdiger Becker verkünden: ausverkauftes Dorfgemeinschaftshaus mit 150 Personen. Nach einem gemeinsamen Essen hieß es, dass Tanzbein zu schwingen. Die Tanz- und Partyband „Two Voices in Company“ sorgte für eine lange Tanznacht für die Gäste.