Ortsratssitzung
Ortsbürgermeister Heinz- Jürgen Wiechens, Miriam Paurat und Andreas Memmert beim Eintrag in das Goldene Buch.

Ortsratssitzung in Schladen

Sportlerehrung von Miriam Paurat

So viele Zuhörer hatte der junge Ortsrat der Gemeinde Schladen-Werla schon lange nicht mehr im Sitzungsraum der Gemeindeverwaltung gesehen. Der Grund war die Sportlerehrung von Miriam Paurat. Mitglieder vom Läuferteam des MTV-Jahn-Schladen nahmen während der Ortsratssitzung auf Zuhörerplätzen Platz. Es lag ein gemeinsamer Antrag von Bernward Köbbel (CDU) und Peter Müller auf Sportlerehrung aufgrund der besonderen sportlichen Leistungen von Miriam Paurat – Läuferin beim MTV Jahn Schladen – vor. Es musste noch ein Beschluss gefasst werden, diesen stimmte der Ortsrat einstimmig zu. Ortsbürgermeister Heinz-Jürgen Wiechens hielt die Laudatio, er blieb unter zehn Minuten, wie bei einem 3000 m Lauf.
Es ist schon elf Jahre her, das mal wieder eine Sportlerehrung auf der Tagesordnung steht. Damals wurde die junge Leichtathletin Julia Maaß (100 m Lauf) und die Prellballer der Jugend A, vom MTV Jahn Deutsche Meister.

Da war ich richtig gut

Den Anfang ihrer sportlichen Karriere sah Miriam Paurat mehr als Freizeitvergnügen mit ihrem Hund „Biggi“ an. Obwohl sie in ihrer Kindheit mehr dem runden Leder, dem Fußball hinterherlief. Originalkommentar: „Da war ich richtig gut“. Aus dem reinen Freizeitvergnügen erwuchs das Interesse, sich in diesem Bereich des Langlaufs der aktiven und regen Laufgruppe des MTV Jan Schladen einzufinden und mitzumachen. Erfolgreich trainiert von ihrem Ehemann und Trainer Hans Paurat gelang ihr gleich im ersten Wettkampf die Norm für die Deutsche Meisterschaft über 1500 Meter in ihrer Altersklasse zu knacken.
Zahlreiche Erfolge konnten im Jahr 2017 errungen werden, so die Landesmeisterin im Crosslauf, im 10 km Straßenlauf und 1500 m Lauf. Außerdem Deutsche Vizemeisterin im 1500 m Lauf und Europameister in der Teamwertung für Deutschland in Aarhaus/ Dänemark. Im Jahr 2018 ging es weiter mit der Landesmeisterin im Crosslauf, 800 und 1500 m. Deutsche Meisterin in der Halle im 3000 m Lauf, 1500 m und 5000 m, außerdem mehrere Vize-Meisterschaften. Der Höhepunkt war im September, als Läuferin der Klasse W45 nahm sie als Teilnehmerin der deutschen Nationalmannschaft in Malaga /Spanien an der Senioren WM der Leichtathletik teil. Dort errang sie im 5.000 m Lauf mit ihrer Bestzeit von 18:20 Minuten den 3. Platz und gewann damit die Bronzemedaille.
Sie haben für diesen Erfolg hart kämpfen müssen, ihr Mann und Trainer hatten das Training nach Rücksprache zweier Professoren ganz auf diesen besonderen Tag im Leben der Läuferin umgestellt. Als Geschenk gab es vom Ortsbürgermeister eine Urkunde sowie den Bericht aus der GZ. Anschließend trug sich Miriam Paurat in das goldene Buch der Gemeinde Schladen-Werla ein. Der Ortsbürgermeister wies darauf hin, dass alle Gremien die Sportvereine gefördert haben, denn es konnten schon Prellballer, Leichtathleten und Schützen aus Schladen ausgezeichnet werden. Nach der Ortsratssitzung wurden alle Anwesenden noch zu einem gemeinsamen Sektempfang eingeladen.