Leistungsüberprüfung
Kuppeln der Saugleitung

Leistungsüberprüfung der Feuerwehren

Die Gielder Ortsfeuerwehr ist die schnellste Wehr bei der Leistungsüberprüfung  in der Gemeinde Schladen-Werla.

Sie setzten sich als Titelverteidiger bei der Leistungsüberprüfung der Feuerwehren in Wehre mit einem Vorsprung von 79 Punkten klar auf den ersten Platz, vor dem Gastgeber Wehre. Von 12 bis 17 Uhr wurde die „Beuchter Straße“ extra für die Wettkämpfe für den Straßenverkehr gesperrt. Bei den Überprüfungen ging es im praktischen Teil um Geschicklichkeit, Schnelligkeit und im theoretischen war ein gutes Fachwissen über die Feuerwehren gefragt.

Vor Beginn der Wettkämpfe wurden alle Positionen der Gruppe ausgelost, nur der Maschinist, Melder und Gruppenführer ist gesetzt. Der Auftrag lautete nach der Lagemeldung: Feuer im Dachgeschoss, Gefahr der Ausbreitung.

Eine Saugleitung musste gekuppelt werden, die dann in das offene Wasser gelassen wurde. Hier gab es viele Punkte zu ergattern, so hatte Wehre es in 51 und Gielde in 53 Sekunden geschafft. Vom Verteiler aus mussten drei Leitungen ausgerollt werden. Hier war Gielde mit 17 Sekunden vor Werlaburgdorf, 18 und Wehre mit 22 Sekunden, die Schnellsten. Mit einer Steckleiter gelangten die Wettkämpfer auf den Turm, hier musste ein Kanister vom Erdboden aus abgespritzt werden.

Alle Befehle und Handgriffe wurden von den Wertungsrichtern genau beobachtet und dokumentiert. Fehler wurden mit Punktabzug geahndet, so musste die Leiter richtig angestellt sein, die Schläuche richtig getragen werden und ob die Gruppe vorschriftsmäßig gekleidet war. Die Gielder schafften den Wettkampf in genau zehn Minuten, Schladen (10.41), Wehre (11.07) und Beuchte in 11.10 Sekunden. Im theoretischen Teil ging es um Fragen aus dem Bereich der Feuerwehrtechnik, Unfallverhütungsvorschriften sowie Fragen über den Digitalfunk.

Ortsbürgermeister Heinz-Jürgen Wiechens ist stolz auf die Feuerwehrmänner und Frauen, damit können die Einwohner in der ganzen Gemeinde Schladen- Werla in Ruhe schlafen. Der Altersdurchschnitt der Einsatzkräfte ist nach unten gegangen, da die Jugend aufgerückt ist. „Wetter gut und die Leistung gut, bei strahlenden Sonnenschein glänzen die Pokale, die ich nun mit Stolz überreiche“, so Wiechens. Für den letzten Platz, gab es nach alter Tradition eine rote Laterne, mit einem besonderen Inhalt, um auf einen besseren Ansporn anzustoßen, diese erhielt, wie im vergangenen Jahr die Ortswehr aus Hornburg. Auf dem sechsten Platz folgte Werlaburgdorf (217 Punkte), 5. Platz Isingerode (218), 4. Platz Beuchte (224), 3. Platz Schladen (269), 2. Platz Wehre (282) und der Sieger Gielde mit 382 Punkten.

Das waren die letzten Wettkämpfe nach alter Art, im kommenden Jahr gibt es ganz neue Richtlinien für Wettkämpfe in Niedersachsen. Beide Erstplatzierten werden die Gemeinde Schladen-Werla bei den Kreiswettkämpfen am Samstag, 17. Juni in Schöppenstedt vertreten. Nach der Siegerehrung beförderten Gemeindebrandmeister Daniel Zalesinski und sein Stellvertreter Peter Bartels, von der Hornburger Ortswehr, Björn Kempa zum Löschmeister.