Sonntag, 19. Mai 2024 6:34
Klassentreffen
Landschlachter Claus Brennecke und die Besuchergruppe bei der Produktion.

Klassentreffen mit Besichtigung der Landschlachterei

Die ehemaligen Landwirtschaftsschüler der Fachschule in der Klubgartenstraße in Goslar, Jahrgang 1959 bis 1961, treffen sich jedes Jahr zu einem Klassentreffen und besuchen immer Betriebe, die Bezug zur Landwirtschaft haben.

Georg Lux aus Astfeld und Franz Sander aus Liebenburg hatten sich für das Klassentreffen in diesem Jahr die Landschlachterei Claus Brennecke in Liebenburg ausgesucht. Der Betrieb schlachtet seit dem Jahr 2000 in der Lewer Straße regional und selbst aufgezogene Tiere. Die Landschlachterei gehört noch zu dem ganz wenigen Betreiben, die noch selbst schlachten.

Jeden Montagmorgen werden 20 Schweine von Gero Krumme aus Vienenburg geschlachtet, alle kommen erst vor der Schlachtung in einen Wartestall, um sich nach Transport noch etwas auszuruhen. Alle auf Stroh aufgezogen, darauf legt Claus Brennecke großen Wert. Er bezahlt deshalb die Schweine mit 10 Cent mehr, da er die erhebliche Mehrarbeit belohnen möchte. Der Bulle, der auch jede Woche geschlachtet wird, stammt von Landwirt Edel aus Bündheim, Landwirt Vorlop aus Gielde oder aus Neuenkirchen von Landwirt Probst. Claus Brennnecke selbst hält noch eine Herde Mutterkühe auf 10 ha Grünland in Klein Mahner. Dort hält er auch noch auf dem Freilandhof das „Schwäbisch Hällische Landschwein“, diese sind stressresistent und haben sehr dunkles Fleisch. Die Hygiene wird groß geschrieben, denn die Auflagen werden immer größer. Die Schlachtung erfolgt nach EG-Richtlinien und jedes Jahr wird der Betrieb zertifiziert und von der DLG ausgezeichnet.

Da die Räumlichkeiten im Betrieb sehr eingeschränkt sind, wird das Fleisch von Montag am nächsten Tag verarbeitet, so gibt es jeden Tag die frische Braunschweiger Mettwurst. Die Schnitzel hängen vier Tage ab, da diese erst am Wochenende benötigt werden. Der Versand läuft täglich, auch der eigene Imbiss am Posthof.  Es werden Einkaufsmärkte im Bereich Goslar, Wolfenbüttel, Salzgitter, Bad Gandersheim und im Harz beliefert.
Insgesamt 37 Beschäftigte verdienen bei Claus Brennecke ihr Brot. Demnächst lernt ein Auszubildender aus, er möchte nächstes Jahr die Meisterschule besuchen. Die Landschlachterei hat sich nur auf das eigene Ladengeschäft in der Lewer Straße konzentriert und betreibt keine Filiale.

Der Abschluss des Klassentreffens erfolgte im Restaurant Wan-Bao in Vienenburg mit einem Mittagessen.