Sonntag, 28. April 2024 17:14
Burns Supper 2014

Burns Supper 2014

Vienenburg. Draußen herrschte kaltes Winterwetter, so wie im Norden Schottlands, wo Vienenburgs Partnerstadt Forres beheimatet ist.
Drinnen im Restaurant „Am Finkenherd“ war es mollig warm beim traditionellen Burns Supper, den 45 Mitglieder und Freunde des Vereins zur Pflege internationaler Städtepartnerschaften Vienenburg feierten.

Klaus-Peter Neusch und Roland Wolf
Klaus-Peter Neusch und Roland Wolf
Roland Wolf beim Anschnitt des Haggis
Roland Wolf beim Anschnitt des Haggis
Burns Supper 2014
Burns Supper 2014
Beim Burns Supper handelt es sich um eine schottische Tradition zu Ehren des schottischen Dichters Robert Burns (1759-1796), das gewöhnlich Ende Januar in der ganzen Welt von Freunden Schottlands gefeiert wird. Bevor es jedoch zum großen Menü mit Vorsuppe, Haggis, Schweinebraten, einem vegetarischen Gericht sowie Mashed Neeps (Steckrübenmus) und Tattis, einem Kartoffelbrei, kommt, gibt es vorab erst eine lange, traditionelle Zeremonie.
Mit einem Toast auf Forres, Schottland und die Freundschaft, eröffnete der 1. Vorsitzende Siegfried Hillebrand das Programm. Ein Gedicht auf Haggis trug Roland Wolf auf Englisch und Klaus-Peter Neusch in deutscher Übersetzung vor. Einen humorvoll Toast auf „The Lassies“ (die Frauen) gab es von Hans-Georg Krohne zu hören. Ein Reply erfolgte mit dem Toast auf „The Lads“ (die Männer) von Doris Marx. Weitere Toasts gab es von Helga Bertram auf den Dichter Robert Burns sowie von Siegfried Hillebrandt auf Forres und die Freundschaft. Angestoßen wurde immer mit dem schottischen Whisky „Glan Grant“. Einen Brief von Alasdair Joyce, vom Vorstand der Twinning Association aus Forres, auf Vienenburg und die Partnerschaft trug Siegfried Hillebrandt vor. Zusammen mit dem Dudelsackpfeifer präsentierte Katja Paulmann-Mahnkopf vom Restaurant allen Gästen an den Tischen die ungewöhnliche Wurst namens Haggis, hergestellt nach einem schottischen Spezialrezept, gefüllt mit Hafergrütze und Lammfleisch.
Roland Wolf hatte vor Eröffnung des Buffets die Ehre, die Wurst aus dem Darm zu schneiden. Mit dem schottischen Tischgebet „Selkirk Grace“, gesprochen von Siegfried Hillebrand, wurde das Mahl eröffnet. Nils Schacht sorgte mit original schottischen Dudelsack- Klängen wie „Heilart Cathedrale“, „Rowan Free“ und „Amazing grace“ für den musikalischen Beitrag.
Aufgrund des 30. Jubiläums der Partnerschaft zwischen Vienenburg und Forres in diesem Jahr wird am 30. April im Fernsehgeschäft Hötzel eine Videokonferenz mit Alasdair Joyce, vom Vorstand der Twinning Association aus Forres, geschaltet.
Vom 20. bis 28. Mai werden insgesamt 30 Personen aus den Reihen der 81 Vereinsmitglieder sowie aus Vertretern der Stadtverwaltung Goslar nach Forres reisen. Die Anreise erfolgt mit dem Bus oder Flugzeug. Die Gastgeber haben ein Reiseprogramm aufgestellt, wohnen wird die Reisegruppe ausschließlich privat.
Mit einem gemeinsamen Abschiedslied „Auld Lang Syne“ (Auf lang vergangene Zeit) wurde das Burns Supper beendet.

Fotos: Hohaus